Реклама — 07. 08. 2017

Реклама в метроМетрополитен можно назвать наиболее массовым видом общественного транспорта в крупных городах. Пропускная способность метро очень велика, и не использовать такую рекламную аудиторию просто нелепо. В Москве, например, около 3/4 населения регулярно пользуется услугами метрополитена.

В качестве рекламных носителей в метро можно использовать сами вагоны, размещая листовки внутри вагонов, или распространяя «из рук в руки» посредством рекламных агентов и промоутеров. Практика показывает, что лучше всего использовать самоклеющиеся или «липкие» материалы для реализации рекламной кампании в вагонах метро, поскольку распространители не в состоянии охватить весь пассажиропоток, в то время как люди, едущие в вагонах метрополитена, склонны читать рекламные блоки.

В последнее время стали использоваться новые средства «воздействия» — это аудиовизуальная реклама, сопровождающая пассажиров в пути. На специальных жидкокристаллических мониторах, установленных в вагонах метро, между станциями прокручиваются рекламные ролики, а перед станциями и на них – транслируется общественно полезная информация (название станции, следующая станция, переходы, достопримечательности и т. д.). Таким образом, имеющиеся аппаратные средства задействуются постоянно, а не только на станциях.

«Липкая» рекламная продукция в вагонах применяется как односторонняя (на торцах вагонов, простенках и на скосах) так и двусторонняя (на окнах и дверях вагонов). Кроме того, двусторонняя «липкая» реклама может использоваться на входных дверях станций метро, а односторонняя – на турникетах вестибюлей, дверях станций и других рекламных плоскостях. Помимо «липкой» рекламы, возможно использование в вестибюлях и световой рекламы (лайтбоксы) или несветовых щитов, постеров, рекламных стоек, флагов и флажков и множество дополнительных средств. Флажки, кстати, можно размещать не только в вестибюле, но и непосредственно над турникетами.

Наиболее эффективна, с точки зрения психологии, и разнообразная, с точки зрения исполнения, — это реклама на эскалаторах. Эскалаторы, движущиеся с такой скоростью, которая позволяет «не напрягаясь» читать и воспринимать рекламные объявления, очень глубоко воздействуют на психику потребителя. Само по себе «погружение» немного меняет состояние сознания, а вынужденное «безделье» во время движения заставляет пассажиров читать рекламу. Эскалаторы, так же, как и вагоны метро, рассматриваются только индивидуально, поскольку в зависимости от направления движения пассажиров срок «запоминания» значительно изменяется. Ну посудите сами, зачем человеку, спускающемуся к метро, запоминать схему проезда к компании, расположенной возле станции, которую он покидает? Он такою информацию отбрасывает как ненужную, но зато с легкостью воспринимает эту же схему, если встречает ее по прибытии на станцию.

Похожие записи на сайте: