Реклама — 30. 10. 2014

1

RTB и традиционный рынок рекламного инвентаря

RTBsystem представляет собой рекламную биржу, на которой показы рекламных объявлений продаются по типу аукциона. С появлением Real Time Bidding, как расшифровывается эта аббревиатура, западный рынок выдвинул новый лозунг: «Buy audience instead of inventory», — который связан с поведением рекламодателей. Перевод этой фразы говорит о возможности рекламодателей теперь покупать не показы на определенных страницах определенных сайтов, а показы пользователям, которые представляют интересующую рекламодателей аудиторию. При этом не имеет значения, где осуществляются эти показы. Нужно заметить, что эта тенденция появилась не так давно – 6 лет назад. Именно тогда заговорили о RTBsystem в США. А о rtbsystem.com на отечественном рынке узнали в прошлом году.

Сегодня в США все чаще говорят о том, что сегментирование рынка рекламного инвентаря традиционным методом уже неактуально. Теперь не имеет смысла разделение инвентаря на remnant и premium, ведь показ сегодня можно продать вне зависимости от места, но с зависимостью от конкретной персоны, которая смотрит рекламу. Это, соответственно, повышает спрос на анонимную информацию о пользователях, которые привязаны к cookie.

Благодаря возросшему спросу на данные появились сервисы нового поколения — биржи и агрегаторы таргетинговых данных. Благодаря этим биржам площадки-участники могут монетизировать собственные данные о посещениях, а рекламные агентства и рекламодатели могут покупать огромные пулы целевой аудитории независимо от показов. Таким образом, значительно повышается эффективность или снижается стоимость их рекламных кампаний.

RTB и экономика

RTB-подход имеет ряд преимуществ, где главная роль отведена экономической составляющей. Рекламные агентства и сети вынуждены иметь в своем портфеле предложения медийной рекламы RTB, несмотря на пугающие технические сложности. Ведь при этом в выгоде остаются все участники рынка.

Для рекламодателей RTB выгодна тем, что в результате снижаются потери, связанные с показом рекламы нецелевой аудитории, а конверсия и эффективность рекламной кампаний при этом повышаются. К тому же возникают абсолютно новые возможности в зависимости от типа кампаний (к примеру, ретаргетинг).

Паблишеры (сайты) благодаря этой технологии могут максимально эффективно продавать каждый показ – все зависит от доступных объявлений и конкретного посетителя.

Похожие записи на сайте: