Недвижимость — 09. 07. 2015

В Великобритании уже больше семи месяцев подряд наблюдается стабильное снижение темпов роста стоимости жилой недвижимости.

Как сообщает Bloomberg, со ссылкой на источник информации в банке Nationwide Building Society, на сегодняшний день этот показатель достиг своего минимума за последние полтора года, что во многом предопределяется существенным ослаблением спроса. В годом выражении показатель удорожания составил по итогам марта 5,1%, тогда как еще в феврале он был равен 5,7%. Этот показатель – самый медленный в росте стоимости жилья, начиная с сентября 2013 года. Как пишут в этой статье, на недвижимость в Великобритании ввели новые налоги. Возможно, именно это и спровоцировало остановку роста цен.

В сравнении с прошедшим месяцем прирост стоимости равен 0,1%. На сегодняшний день спрос на жилую недвижимость на территории Великобритании поддерживается во многом из-за невысокой стоимости ипотечных кредитов, существенного роста национальной экономики, неуклонному снижению уровня безработицы в стране. Кроме того, эксперты включают в число факторов сдерживания роста цен на недвижимость и существующие ограничения на предоставление жилищных кредитов, введенных в 2014 году Банком Англии. На сегодняшний день объемы ипотечного кредитования существенно меньше рекордных показателей прошлого года, когда рост цен на жилье в годовом выражении был равен 10%.

Как рассказал главный экономист Nationwide Роберт Гарднер, экономические условия на сегодняшний день сложились благоприятные, наблюдается значительные улучшения условий на рынке труда, а ставки по ипотечным кредитам на сегодняшний день почти достигли своего исторического минимума. Но при всем этом рынок жилой недвижимости не показывает какой-то высокой активности, а количество одобренных в январе ипотечных кредитов на приобретение домов уменьшилось на 20% по сравнению с показателем прошлого года.

Как отмечают специалисты агентства, по итогам марта средняя стоимость дома в Великобритании равна 189 454 фунта стерлингов , что составляет $280700. Это примерно на 2% больше в сравнении с докризисным периодом. В отличии от России в Великобритании жилец и владелец жилой недвижимости – это, как правило, совершенно разные люди. Владение объектами недвижимости выступает в качестве отдельного самостоятельного направления бизнеса.

Похожие записи на сайте: