Недвижимость — 26. 01. 2016

доступность жилья в россииСогласно подсчетам Министерства строительства и ЖКХ за последнее десятилетие более четверти российских семей (а точнее 27,5%) могут позволить себе приобретение жилой недвижимости. А через пятнадцать лет вообще планируется достичь уровня 60%. Отчеты и прогнозы очень оптимистичные. Несмотря на кризис, чиновники уверены: в стране наступит эра доступного жилья. А насколько доступно жилье в России?

Коэффициент доступности или недоступности

Основным оценочным показателем выступает коэффициент доступности жилья. Доступной для отечественных собственников считается недвижимость, если этот коэффициент составит четыре года. Для европейцев нормой является три года. То есть если за это время семья в состоянии купить себе нормативные квадратные метры, жилье можно назвать доступным.

Казалось бы, все замечательно: разница лишь один год. Но не все так просто.

Есть отличие в расчете этого показателя. Отечественные статисты используют коэффициент, который обозначен в Федеральной целевой программе «Жилище». По сути, стоимость средней квартиры необходимо разделить на среднестатистический годовой доход домовладения (семьи) и получить результат в годах. Нюанс в том, что в России для расчета берется среднестатистическая квартира (площадь 54 кв. м) и среднестатистическая семья (отец, мать и один ребенок). Хотя с учетом демографических показателей более реалистичным кажется учесть не одного, а двух детей в семье.

В Европе за норматив приняты 110 кв. м. Получается, русские четыре года равняются восьми европейским годам (110 кв. м : 54 кв. м * 4 года). Какая же это доступность, если на жилье придется копить восемь лет вместо трех нормативных?

Реальный срок накопления в России

Отечественные эксперты единодушны: для того, чтобы обрести заветную крышу над головой, средняя российская семья вынуждена откладывать весь свой доход в течение пять лет (минимум). Если же учесть текущие расходы на аренду временного жилья, то срок накопления увеличивается больше, чем на десять лет. А если за это время в семье появляются дети, кто-то серьезно заболеет или упадет уровень реальных доходов, то срок может увеличиться в несколько раз. Кроме того, на возможность быстро купить собственное жилье влияет регион.

Вот и получается, что доступное на бумаге жилье практически недосягаемо для обычной российской семьи. Всю молодость прожить впроголодь, чтобы к старости приобрести квартиру или дом? Разве это жизнь?

Похожие записи на сайте: