Недвижимость — 21. 06. 2015

industrialСоциологи все время проводят разнообразные опросы, по которым россияне любят то-то, желают того-то, в отпуск хотят туда-то. Правда ли все это или авторы опросов выдумывают ответы? Но то, что наши соотечественники не особо доверяют банковской системе это факт.

И даже институт страхования вкладов не убеждает наших граждан в надежности российских банков. Наши люди верят в недвижимость и это тоже факт. Все, абсолютно все, хотят иметь в собственности: квартиру, загородный дом, офис. Некоторые еще хотят склад или цех, ну может еще виллу, где — ни будь на теплом и желательно заграничном море.

Покупка недвижимости по карману малой части нашего населения. Хорошо, что придумана аренда. И собственнику хорошо — деньги за просто так каждый месяц получает, и арендатору, который с помощью чужого имущества зарабатывает себе на жизнь. Популярность, или по другому востребованность объектов, в кризис сильно изменилась. Если раньше, буквально еще в 2013 году, всем был нужен офис, и строительство бизнес центров велось повсеместно, то теперь.… Много их свободных, по данным риелторов до 30% рынка офисной недвижимости ждут своих арендаторов. Популярна и ранее, и сейчас аренда производственных помещений в Санкт-Петербурге. До кризиса, чтобы найти приличный промышленный объект, нужно было запастись терпением, ну или найти толкового риелтора. С 2014 года свободных цехов становится больше. Хорошие варианты, т.е. те, в которых соблюдены пропорции, цена-качество, уходят быстро. Более дорогие или времен «царя Гороха» стоят долго, и уходят, только если ценник совсем уж падает. И то, собственники сначала упираются, а потом, по прошествии пары месяцев без привычных «ненапряжных» денег, начинают ставку снижать, но тоже медленно. И в итоге, месяцев за 5-6 они приходят к рыночной цене. Глядя на таких «бизнесменов», становится понятно, что даже простейший бизнес, а аренда это скажем прямо, не самый сложный вид бизнеса, занятие не для всех.

Недорогая аренда производственных помещений в СПб это 300 рублей за метр. Потребители за эти деньги готовы снимать цеха и склады. В ставке должны быть НДС и отопление. Без тепла, уже не так комфортно, климат у нас по большей части холодный, а наши азиатские «братья» привыкли все же к более теплым условиям. Большинство предпринимателей стараются заботиться о своих рабочих, ведь это прямая выгода, а рынок труда в нашей стране таков, что даже гастарбайтеры уже выбирают, где им работать.

Если производство и склад это, прежде всего состояние и функционал, а потом уже локация, то у магазинов сначала местоположение, а потом и оптимизировать помещение можно, был покупательский трафик. Цены на торговую площадь снизились и на некоторые варианты даже сильно, на 30-35%. Торговые помещение, находящиеся на 1-й линии у метро в цене не изменились. Арендаторы, которые не справились с кризисом, были быстро замещены более сильными игроками. Удачная локация для торговли это половина успеха. Очень популярны сейчас различные пекарни и кондитерские. Далеко не во всех торговых точках можно готовить и здесь выход конечно аренда помещений под производство, можно пищевое. Хотя такая недвижимость является специализированной, ее строили специально для предприятий, выпускающих различные продукты питания. Арендная ставка на такие объекты традиционно выше и составляет 450 рублей за метр.

Кризис уйдет, а недвижимость останется. Иногда и социологи правы, нужно вкладываться в надежные квадратные метры.

Похожие записи на сайте: