Недвижимость — 03. 12. 2013

1Жилищная проблема в нашем государстве по сей день не решена. Поэтому российские граждане ищут решения данной проблемы самостоятельно. Одним приходится арендовать жилплощадь, другим – обращаться к кредиторам с целью оформления ипотечного займа. Третьи же покупают жилье от застройщика, которое находится на определенном этапе строительства. Во-первых, квартиры от компании-девелопера значительно дешевле, чем готовый к эксплуатации жилой объект. Во-вторых, приобретая жилое помещение на начальной стадии строительства и реализуя его после ввода в эксплуатацию, покупатель может получить приличный доход. Так что, такой способ приобретения жилой недвижимости – вполне доходный инвестиционный бизнес.

Но, как известно, приобретение квартир или загородных домов от девелопера – это не только выгодная, но и рискованная сделка. Ведь покупка жилья на любом этапе его возведения сопряжена с рисками.

Если говорить о приобретении жилья на начальном этапе его строительства, то рисков остаться без жилья и без денег у дольщика достаточно много. Во-первых, перед началом строительства застройщик должен получить на это разрешение у муниципальных органов. Но многие строительные фирмы начинают возведение жилого здания не то, что не получив согласие администрации города, но даже не уведомив ее об этом. В итоге строительство сворачивается, обманутые соинвесторы остаются без обещанного дешевого жилья.

Кроме того, жилой объект может быть не достроен, если фирма-застройщик обанкротится. Нередко девелоперы в ходе произведения расчетов при составлении строительного проекта допускают ошибки, как экономического, так и математического характера. Это приводит к банкротству компании. И если крупные, известные фирмы могут решить финансовые проблемы с помощью заемных средств банков, то молодые застройщики зачастую получают отказ от кредитно-финансовых учреждений в предоставлении кредита.

Иногда строительство жилого здания приостанавливается на неопределенный срок не по вине застройщика, а по вине его партнеров. К примеру, нарушить условия договора может фирма-поставщик, которая несвоевременно поставляет стройматериал к строительной площадке.

Многие люди приобретают жилые помещения от девелопера на завершающих стадиях строительства, полагая, что тем самым смогут избежать рисков недостроя или долгостроя жилого дома. К сожалению, их мнение ошибочно. Ведь прежде чем жилой объект будет передан в эксплуатацию, он должен быть проверен государственной комиссией, которая и выдает постановление о заселении жильцов в новостройку. Если у членов госкомиссии возникнут сомнения относительно подлинности проектной или учредительной документации фирмы; если ими будет обнаружены нарушения технических или строительных норм, которые были допущены в ходе строительных мероприятий, то разрешения на заселение людей застройщик не получит до того момента, пока им не будут исправлены ошибки.

Таким образом, рисков при покупке недвижимости у строительной компании достаточно много. Поэтому, прежде чем приобрести квартиру от фирмы-застройщика, потенциальный дольщик должен удостовериться в надежности этой организации, убедиться в ее высоком уровне профессионализма и достойном положении на отечественном рынке недвижимости.

Похожие записи на сайте: