Недвижимость — 03. 12. 2013

1Любой покупатель жилья, который в течение длительного времени занимался поиском достойного варианта, хочет, чтобы оно досталось именно ему. Но продавец, который при первой встрече с потенциальным покупателем огласил одну цену на свою квартиру, перед заключением договора купли-продажи может увеличить ее. Кроме того, гарантии, что он не встретит более богатых и щедрых покупателей на реализуемые квадратные метры, нет.

Согласно действующему законодательству, устная договоренность между участниками сделки с недвижимостью не имеет юридической силы. Поэтому все условия предстоящей операции с жильем должны быть зафиксированы в предварительном соглашении продавцом и покупателем. По мнению специалистов, в данном документе должны быть указаны следующие пункты:

  1. Адрес и месторасположение реализуемого жилого объекта, его основные параметры и характеристики (площадь, количество комнат, этаж).
  2. Стоимость жилого помещения и сумма задатка.
  3. Паспортные данные обоих участников сделки.
  4. Дата подписания основного договора.
  5. Меры, которые могут быть применены к покупателю или к продавцу в случае нарушения условий данного документа.
  6. Остальные условия предстоящей сделки. В предварительном соглашении и продавец, и покупатель имею право указать все, что касается данной операции с жильем. Если покупатель обещал, что погасит все долги продавца по коммунальным услугам, то это следует отметить в договоре. Если продавец заикнулся, что оставит в реализуемой квартире встроенную мебель и бытовую технику, то это также необходимо зафиксировать в предварительном договоре.

Что касается задатка, то упоминания о нем только в предварительном соглашении мало, ведь по закону этот документ не регулирует финансовые вопросы (хотя многие люди уверены в обратном) Продавец должен написать расписку, что получил определенную гарантийную сумму (задаток) от покупателя в счет предстоящей реализации жилого объекта.

Большинство участников сделок с жильем считают, что заключение предварительного договора – это лишние расходы и трата свободного времени — ведь договор должен быть заверен у нотариуса – и передают задаток после подписания расписки, а иногда и без нее. В суде пострадавшая сторона доказать ничего не сможет, если на руках у нее не будет официального документа, в данном случае предварительного соглашения. Проще говоря, если покупатель передаст продавцу 300 000 в качестве задатка по расписке, а тот в свою очередь откажется продавать недвижимость, то покупатель не сможет вернуть свои деньги, так как факт их передачи собственнику не будет установлен.

Кроме того, покупатель может столкнуться с двойной продажей жилья, если не заключит с продавцом предварительное соглашение. Ведь последний может получить задаток от нескольких покупателей по расписке, которая не имеет законной и юридической силы.

Похожие записи на сайте: