Недвижимость — 25. 11. 2015

рынок зарубежной недвижимостиВ 2015 году некоторые страны заявили о потенциальной возможности открытия своих рынков недвижимости для иностранных инвесторов. Во многих государствах это и так можно свободно сделать. Но есть страны, в которых иностранцу не так просто купить жилье. Из тех государств, в которых ранее действовали серьезные ограничения, о возможном открытии рынка заявили Вьетнам, Куба и Индонезия. А вот европейские страны, и до этого практиковавшие строгие ограничения, пока не собираются от них отказываться.

Экономика Кубы становится более открытой для инвесторов. Ведь новость о восстановлении дипломатических отношений с США открыла новые возможности. Но вот покупки жилья они пока не касаются. Так же, как и возможности приобретения земли, которая считается, как и положено при социализме, национальным достоянием. Кроме того, в стране пока отсутствует эффективная защита прав собственности инвесторов. Все это делает рынок недвижимости Кубы слишком рискованным.

Что касается Вьетнама, то это государство начало проводить политику экономической открытости еще в конце прошлого века. Однако рынок недвижимости открыт для иностранцев только с июля 2015 года. И то в стране продолжают действовать ограничения – иностранцы могут покупать только до 30% квартир в кондоминиумах. На практике все выглядит сложнее, чем кажется в теории. Во Вьетнаме инвесторы сталкиваются с огромным количеством бюрократических проволочек, кроме того, из-за слабой экономики и повышения кредитных потоков на вьетнамском рынке может образоваться пузырь, а банковский сектор пока плохо справляется с контролем над ипотечным кредитованием.

Традиционно рынок недвижимости закрыт от иностранцев в Индонезии. Однако еще в мае 2015 года правительство заявило о том, что иностранные инвесторы смогут приобретать в стране недвижимость и дорогостоящие апартаменты. Это связано с замедлением темпов роста индонезийской экономики. Рынок недвижимости мог бы спасти ситуацию, но пока неизвестно, по каким правилам он будет работать.

Традиционно рынок недвижимости Швейцарии был если и не совсем закрыт для иностранцев, то, по крайней мере, славился очень жесткими ограничениями. Спрос на швейцарскую недвижимость традиционно высок, поэтому правительство вынуждено искусственно его ограничивать. Так, на покупку жилой недвижимости действуют определенные квоты, а иностранцы не имеют права приобретать жилье в кантонах Женева и Цюрих. Тем не менее, шансы приобрести недвижимость здесь есть, хотя инвестору предстоит преодолеть немало препятствий. Не менее строгие ограничения действуют в Австрии.

Похожие записи на сайте: