Экономическая несостоятельность или банкротство — это термин, который вызывает страх у всех предпринимателей, но зачастую — совершенно напрасно. Банкротство организации в отдельных случаях является оптимальным выходом из тяжелого финансового положения, в которое попал бизнес. Банкротство организации определяется как неспособность выполнить свои обязательства перед имеющимися кредиторами.

Какие цели банкротства? Признание должника в статусе банкрота означает списание всех его долгов и исключение из единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Именно такую цель преследует бизнесмен при наличии состояния невозможности оплатить свои обязательства. Для достижения указанной цели необходимо руководствоваться нормами законодательства, сложившимся опытом практикой специалистов в области банкротства и ликвидации бизнеса.

Банкротство предприятия возникает вследствие формирования целого ряда факторов, которые значительно влияют на деятельность любого субъекта — неграмотное управление предприятием, жесткие условия, в которых приходится вести бизнес и так далее. В качестве основного признака несостоятельности организации выступает невозможность рассчитаться с кредиторами по самым различным статьям задолженности.

К числу долгов можно относить:
1. по заработной плате перед сотрудниками;
2. по обязательным платежам, пеням, штрафам перед бюджетом,
3. перед кредитными организациями по займам, обеспеченным залогом;
4. перед другими кредиторами по долгам, возникшим в процессе осуществления хозяйственной деятельности.

При этом важно понимать, что вид задолженности по большому счету не имеет значение. Если активов организации недостаточно для покрытия долга, то впору говорить о банкротстве.

Виды и способы банкротства

Банкротство предприятия может быть реализовано двумя способами — в принудительном и добровольном порядке. Добровольное признание банкротом означает инициативу процедуры от самого должника с последующей ее реализацией управляющим, избранным из предложенных кандидатов. Этот способ основан на благоприятных условиях к проведению процедуры и фактически не несет в себе рисков для должника.

Принудительный способ предполагает инициативу от кредитора, который и предлагает кандидатуры управляющего. Этот способ несет большие риски для должника. Своевременность действий дает возможность выбора оптимального способа и, как следствие, характера последствий.

Похожие записи на сайте: