Кроме того, что российский Центробанк может запретить валютную ипотеку, им рассматривается вероятность введения нового механизма. Им предполагается возможность ввести запретительные коэффициенты риска по ипотечным кредитам, которые уже были оформлены.
По словам Михаила Сухова, заместителя председателя в Банке России, при реализации этой меры, банки будут больше прибегать к реструктуризации ипотечных кредитов в иностранной валюте. Последние новости российской экономики удобно читать на сайте, особенно с учетом постоянных изменений в этой теме.
Ранее председателем Центробанка Эльвирой Набиуллиной уже говорилось о дестимуляции банков в выдаче валютных ипотечных кредитов регулятором. Коэффициенты риска по ипотечным кредитом будут повышаться до тех пор, пока не будет достигнут запретительный уровень. При установке подобных коэффициентов, банкам будет выгоднее переходить к конструктивному диалогу с заемщиками.
Эльвирой Набиуллиной до этого отмечалось, что Банком России обсуждалось, что необходимо помочь должникам по валютным кредитам, и подчеркивается важность адресной помощи. Помощь следует оказывать только тем, кому она действительно нужна. Центробанк ранее занимался выпуском рекомендаций о том, как должна проводиться реструктуризация валютных ипотечных кредитов, основываясь на курсе 1.10.2014, однако в банках применение этого подхода не распространено. Конвертируя кредиты, используя рекомендованный курс, банки не способны на возмещение своих убытков: ни процентные ставки, ни декабрьские резервные послабления этому не способствуют. Соответственно, нет и массового характера сегодняшней реструктуризации ипотечных кредитов в валюте. В то же время, экспертами предполагается, что ситуация изменится после того, как будут установлены высокие коэффициенты риска на уже действующие кредиты.
Банки относятся к потенциальному нововведению с недовольством. Представителями банков утверждается, что, когда этот коэффициент будет увеличен, они окажутся в сложной ситуации. Отказ конвертации кредитов по старому курсу, который был рекомендован Центробанком, капитал подвергнется усиленному давлению со стороны займов, выдававшихся в валюте. Наибольший риск лежит на организациях, портфели которых зависят от ипотеки более чем на четверть, из-за падения норматива достаточности капитала. При согласии банков на рекомендованные курсы валют, им придется столкнуться с миллиардными убытками.