Гостевые дома стали появляться на Украине в 1990-х годах, в Карпатах (там около 670 домиков). «Гостевой домик» у многих ассоциируется с домиком в живописном местечке, баней и маленьким прудом. Чтобы организовать гостевой дом, достаточно любой сельской усадьбы. Если вложить миллион рублей в её переоборудование, то это окупится за два года.
Лучше всего устроились владельцы мелких украинских усадеб, куда за лето съезжаются толпы туристов. Их прибыль вызывает зависть. Кроме того не надо тратить деньги на рекламу – люди сами приедут, места-то известные. Популярны и гостевые дома, расположенные вблизи заповедников и национальных парков.
Перейдём к делу:
Для обустройства гостевого дома подойдёт любая сельская усадьба. Для начала хозяину надо чётко решить, на какую целевую аудиторию он рассчитывает и что он хочет перестроить. От этого зависит будущая прибыль. Есть и маленькая хитрость – ведение бизнеса без регистрации в сфере хозяйственной деятельности. Но данный вариант нужно хорошо продумать с юридической точки зрения.
Имея несколько гостевых домов, можно получать около 2 миллионов рублей в год.
Внешний вид:
Большая ошибка пытаться создать из усадьбы мини замок. Дорогой ремонт просто не окупается. Чтобы придать домику уютный вид, стоит построить там камин. Кроме того в некоторых местах сейчас в моде всё старинное и исконно русское. Сейчас на рынке присутствуют разнообразные гостевые дома (от глинобитной усадьбы за 250р. в сутки до современных коттеджей за 1600 р. В сутки).
Затраты на оборудование нескольких комнат на 10-12 человек составят не менее 800 тыс. рублей (60-70% средств – внутренняя отделка, мебель, сантехника, постельное бельё; 30-40% — оборудование территории.
На «раскрутку» дома потребуется около двух лет.
Дополнительный доход можно получить от организации на территории усадьбы рыбалки, охоты, шашлыков, костров и прочих атрибутов походной жизни.
Итого:
В зависимости от расположения, живописности мест, цен на услуги и удалённости от города, первоначальные вложения в гостевой дом должны окупиться за 3-5 лет. А потом приносить прибыль в виде 20-30% от общих затрат.