Тот, у кого когда-нибудь в его жизни возникала необходимость предоставления определенных документов органам власти другой страны, точно знает: что чтобы в другой стране они не потеряли юридическую силу, на них обязательно следует поставить апостиль.
Для начала стоит понять, что вообще является апостилем?
Понятие «апостиль» подразумевает под собой специальный штамп, используемый как упрощенная форма легализации документов. Он действует в рамках Гаагской конвенции, подписание которой состоялось в 1961 г. Если этот штамп не поставлен, то юридическая сила документа теряется, и он будет выглядеть для иностранного представителя государственных органов как обыкновенным лист бумаги. Как правило, такой штамп ставят на копиях, заверенных нотариусом, однако, бывают случаи, когда апостиль могут делать и на оригиналах.
Где можно поставить апостиль?
Это зависит непосредственно от типа документа. К примеру, для того, чтобы апостиль документов стоял на свидетельстве о браке или о рождении, понадобится прийти в ЗАГС. В Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки придется обратиться, если апостиль будет нужен для диплома о высшем образовании. Документы, что связаны с военной службой, могут быть легализованы только Министерством обороны РФ.
Когда не нужно ставить апостиль?
1) При наличии двухстороннего договора, предписывающего отсутствие требования легализации документов, подписанного между Российской Федерацией и страной, в которой должны быть представлены документы;
2) В государствах, не относящихся к членам Гаагской конвенции. В данном случае следует обратиться в консульский отдел, у которого предусмотрена своя процедура легализации документов.
Какие нужны документы, чтобы поставить апостиль?
Помимо оригинала документа, который должен быть легализован, необходим также документ, удостоверяющий личность, а также квитанция об оплате пошлины. При этом важно знать, что для одного документа может понадобиться два апостиля, в соответствии с требованиями ряда стран, например Италии или Испании. В таком случае апостиль будет поставлен на сам оригинал и на его копию, переведенную на необходимый язык и затем заверенную у нотариуса.
Главное помнить, что для того, чтобы документ не потерял юридическую силу за границей, он обязательно должен быть легализован либо посредством апостиля, либо путем прохождения сложной процедуры в консульстве. Здесь уже все будет зависеть от требований той страны, куда выезжает клиент.