За прошедшую неделю репчатый лук понизился в цене и достиг стоимости 10руб за один килограмм. В целом же, за месяц цена на лук снизилась на 5 рублей.
Так же в течение месяца дешевел перец, снижение его цены составило 12 рублей и теперь он стоит 33 рубля. По словам экспертов, такое снижение цен обычное явление в условиях сегодняшнего курса валют в России. Сложно отрицать, что курс в России имеет прямое влияние на ценовой диапазон продуктов питания.
Собран местный урожай и именно это ведет к удешевлению продуктов. Доставляется он не из таких далеких мест, как импортные привозные продукты, соответственно затраты на перевозку не в пример ниже. К тому же отсутствует наценка за хранение на складе. Ожидается падение цен в скорейшем времени на весь ассортимент овощей.
Не в пример овощам, бананы, бывшие довольно долго на одном уровне цен, увеличились в цене до 32 рублей за килограмм, также выросла цена на виноград и составила 57 рублей. Цены на виноград вообще в течение последних недель отличались изменчивостью. По словам директора ассоциации компаний розничной торговли Андрея Карпова, изменения в данной группе товаров не редкость. Поскольку и бананы, и виноград закупались за рубежом за валюту и поскольку сильно изменились курсы валют в банках России, в связи с этим выросли и цены на привозные фрукты.
За прошедшие полгода в среднем по стране на 15 % возросла цена на минимально необходимый набор продуктов. Об этом было недавно опубликовано в данных Росстата. Прочитав и обдумав это сообщение, можно прийти к выводу, что цены на продукты в различных регионах очень сильно зависят от того, насколько хорошо развито в данном регионе сельское хозяйство и от курса валют в России на сегодня. Цены на продукты напрямую зависят от того, какое количество своей продукции поставил на прилавок местный производитель.
Как объяснила Елена Тюрина, директор института аграрного маркетинга, уровень затоваривания рынков Курской области местной продукцией весьма высок, следовательно весьма велик выбор и низка цена поскольку в нее включены затраты на перевозку. Если взять Центральный округ, в котором есть недостаток свинины в продаже, то на территории Курской области ее скорее переизбыток. И на этом фоне цены на нее весьма умеренны, нежели в тех местах, в которых торгую привозной свининой. И это естественно для любого региона. Чем больше в продаже местной продукции, тем ниже цена на нее.
Институт провел анализ поступлений бюджетных средств в сельское хозяйство регионов. В этом в лидерах оказалась Белгородская область. Далее идет Курская, на ее сельское хозяйство было выделено 9,4 процента всех сумм на датирование сельского хозяйства России. Именно поэтому в Курской области можно наблюдать рост производства продукции сельского хозяйства практически на 25%. Наибольших показателей роста достигли производители птицы, свинины и молока, так как именно в их направлении была распределена основная часть финансовой поддержки.
На четвертом месте по количеству поступивших объемов средств оказалась Тамбовская область, здесь мы можем наблюдать рост в 18,9 %. Также основная доля роста пришлась на производство мясо-молочной продукции и птицы. Ростом в количестве произведенной свинины отметилась и Псковская область, оно подросло на 27%, и также на фоне поддержки из бюджета. Такой высокий рост смог состояться благодаря запуску нового свинокомплекса на территории области. Он впервые выдал мощности, которые закладывались в проекте.
Республика Мари Эл отметилась приростом производства мяса птиц, рост произведенной продукции составил порядка 16,3 %. По словам все той же Елены Тюриной, вливание бюджетных денег в инвестиционные проекты в остальных областях не в пример скромнее. Хотя с ней готовы поспорить другие эксперты, которые заявляют, что на территории республики отличными темпами развивается растениеводство.
Если обратить внимание на республику Бурятию, то можно сделать выводы, что прирост в 18,2 процента обеспечено также за счет введения в эксплуатацию новейшего свинокомплекса. Данное направление оказалось приоритетным в развитии местного регионального агропромышленного комплекса.
Во всех выше перечисленных областях и республиках стоимость продуктового набора намного более доступная, нежели в общем по стране. Наряду с финансовыми поступлениями от государства есть средства, инвестированные в производство частниками. Как сообщила Елена Тюрина, такое наблюдается в тех местах, где местное руководство целенаправленно работает в направлении создания благоприятных условий для частного капитала.
В целом же по стране за минувшие восемь месяцев года, если брать в сравнение точно такой же период 2013 года, значительно возросло производство масла из семян подсолнечника — на 31,3 процента. Мяса птицы по стране заготовили на 7 процентов больше, производство колбасных изделий увеличилось на 6,5 процента, при всем при этом упало количество произведенной рыбы и рыбных консервов – сокращение составило 3,9% по данным Росстата. Также чуть меньше стало производиться кефира и молока, соответственно на 15 процента и на 0.7 %. Производство консервов из мяса снизилось на 0,6 процента.