Информация — 21. 05. 2014

1Лихие 90-ые. Кого-то они «вознесли до небес» (некоторых в прямом смысле, некоторых в переносном), а кому-то искалечили судьбу. Каждый вспоминает об этом времени по разному…
Кинолента Владимира Шамшурина «Исполнитель приговора» была снята в 1992 году, когда правовой беспредел в России только набирал свои обороты, но авторам удалось очень точно передать дух того времени. Глядя на экран (а фильм «Исполнитель приговора» можно спокойно посмотреть на сайте http://www.ivi.ru/watch/85580 ), зритель мысленно вновь погружается в «призабытый» мир неизвестности и растерянности, в котором оказалось большинство советских граждан в годы коренных перемен в жизни некогда великой и «несокрушимой» державы.
Авторы фильма уверяют, рассказали правдивую и абсолютно реальную жизненную историю, изменив лишь имена и фамилии. Капитан Юрий Кирсанов с честью выполнил свой интернациональный долг и вернул домой из Афгана живой и невредимый. Самое время спокойно отдаться любимой работе (он офицер милицейского спецназа) и уделить внимание своей жене и сыну. Но судьба не так благосклонна к нему, как хотелось бы.
В России, за то время, пока он служил в Афгане, многое изменилось: криминалитет почувствовал некоторую вседозволенность в связи с «перестроечной оттепелью» и обнаглел вконец — служба в органах стала более опасным занятием, чем участие в войне. Особенно тяжело честно выполнять свой служебный долг, когда понимаешь, что твой начальник уже давно «продался» бандитам…
Да и в самой стране неспокойно — столицу будоражать практически ежедневные митинги и акции протеста, в ходе которых ситуация все чаще и чаще выходит из под контроля. Во время одного из митингов, переросшего в массовую драку, гибнет школьный приятель Юрия прямо у него на глазах…
Может хоть дома наш герой находит душевное успокоение? Нет, дома тоже не все благополучно. В результате врачебной халатности элементарная сдача анализов обернулись для жены и сына Юрия заражение СПИДом. Само собой «разумеется», никто за это наказан не был…
Казалось, что стройная система законности, справедливости и ответственности, на которой держалась страна, рухнула. И тогда Юрий решил: «Если система «умерла», он сам станет этой системой!». Кирсанов возлагает на себя роль прокурора, судьи и палача…

Похожие записи на сайте: