Когда речь заходит о таком серьезном, даже можно сказать, базовом понятии в реальном экономическом секторе, как долгосрочные финансовые инвестиции, то большинству компетентных экономических экспертов обязательно представляются гигантские макроэкономические усилия по возрождению того или иного сектора государственной или национальной экономики, предпринятые правительствами данной или отдельно взятой страны. Но сам по себе термин «инвестиция» означает процесс вложения финансовых средств в какой-либо финансово-промышленный объект с обязательной отдачей, то есть на возвратной основе с получением определенной соглашением доли прибыли в случае успешной реализации инвестиционного проекта.
Поэтому государство в лице своих исполнительных органов власти, скорее всего, занимается не инвестированием, а обыкновенным финансированием, связанным с распределением дотаций и субвенций национальным предприятиям из различных секторов экономики, находящихся в государственной собственности.
Но в целом в сегодняшних реалиях государство можно тоже считать инвестором, причем для многих стран мира, особенно развивающихся, и в которых очень сильна доля государственной собственности, государство зачастую является самым крупным инвестиционным игроком на рынке.
И такое явление присутствует даже тогда, когда в национальной экономике происходят неблагоприятные явления, такие как инфляция, производственный и торговый спад, безработица, огромный государственный долг и ежегодное формирование государственного бюджета с приличным дефицитным процентом. Для кого такие слова являются пустым звоном, предлагаем обратить пристальное внимание на события, происходящие в последние два года в такой когда-то очень благополучной стране, как Греция.
Так вот, подавляющее количество видных специалистов по экономике из крупнейших стран Евросоюза считают, что экономике этой солнечной страны надо дать шанс выстоять и возродиться. Для этого стране предоставлен более чем двухсот миллиардный кредит в евро. Естественно, что это никакие не долгосрочные инвестиции. Кредит будет оформлен на международном уровне, как национальный долг. И естественно, что значительная часть этих средств пойдет на оплату труда работников государственного сектора, или, как принято говорить, бюджетного сектора экономики, и на покрытие прочих государственных нужд. А вот средства, направляемые в коммерческие банки, на так называемое покрытие их ликвидности, уже напрямую пойдут на финансирование различных отраслей экономики. И даже эту финансовую цепочку нельзя до самого конца считать типичной долгосрочной финансовой инвестицией. Но вот восстановление механизма потребления в стране в конечном итоге и приведет к улучшению инвестиционного климата, в том числе и в долгосрочной перспективе.