Для начала стоит отметить, что само понятие банкротства в нашем государстве применимо исключительно к гражданам, являющимся никем иным как индивидуальными предпринимателями. На них распространяютсяусловиязаконодательства о банкротстве, а именно Закона о банкротстве, однако при этом учитывается специфика их деятельности. Одной из характерных особенностей такого явления как банкротствоиндивидуальногопредпринимателя, да и любого гражданина в принципе, является отсутствие финансовых оздоровительных мероприятий, а также наблюдения и внешнего управления. Законодатель грамотно описывает это в двадцать седьмой статье Закона о банкротстве.

Алгоритм банкротства ИП

Существует некоторый общепринятый утвержденный на уровне государственного аппарата алгоритм признания индивидуального предпринимателя банкротом. Для того, чтобы он был запущен необходимы обязательные основания. Считается, что банкротом индивидуальный предприниматель объявляется только в том случае, когда наступает момент полной неспособности предпринимателя удовлетворить требования кредитора и\или рассчитаться по всем денежным обязательствам. Это, опять-таки, законодательно утверждено в двести четырнадцатой статье Закона. В случае накопления определенного долга арбитражный суд обязан принять заявление о признании гражданина-должника никем иным как банкротом. Вышеупомянутое заявление подается при соблюдении следующих условий:

  • Присутствует некоторый коллектив кредиторов, более трех месяцев не получавших финансовые средства или иное имущество от потенциального банкрота;
  • Накоплен долг не менее десяти тысяч рублей.

Особенности банкротства ИП

Существуют некоторые нюансы, ознакомиться с которыми можно в шестой и тридцать третьей статьях Закона. С момента приятия судом заявления деятельность предпринимателя замораживается, а его имущество, пройдя некоторый отбор, берется под арест. Как бы ни хотелось кредиторам поскорее получить свои вклады, одной лишь продажей всего имущества банкрота дело не ограничится. Это обусловлено, во-первых, тем, что личное имущество предпринимателя под арест не попадает, а во-вторых, все то, от продажи чего финансовое положение банкрота существенно не поправится арбитражный суд, абсолютно не интересует. Что касается таких щепетильных вопросов как отложение рассмотрения дела о банкротстве, то здесь законодатель для разных случаев предлагает, соответственно, различны сроки, самый длительный из которых не превышает полугода.

Похожие записи на сайте: