Рестораны, еда — 26. 12. 2014

1

Пищевое производство считается одним из самых рентабельных. Задействованы в нём могут быть и фабрики-гиганты, и частные мини-цеха. Пожалуй, более 90% всего продуктового ассортимента производится в нашей стране – от самых простых хлебобулочных изделий до замысловатых продуктов, требующих высокотехнологичного оборудования. В связи с этим выход на этот рынок весьма затруднён, особенно в тех нишах, которые уже переполнены. Пробиться можно лишь по узкоспециальным сегментам либо с максимально качественной и недорогой продукцией, и здесь не получится быстро заработать даже на такой бюджетный автомобиль, как Лада Гранта.

Впрочем, есть возможность попасть в пищевой бизнес за счёт производства продукции, аналогов которой нет ни в конкретном регионе, ни во всей стране. Над поиском придётся попотеть. Но, как вариант, можно рассмотреть арахисовое масло, а скорее, пасту, потому что к привычному маслу этот продукт не имеет никакого отношения.

Российский рынок представлен североамериканскими и голландскими производителями, продукция которых поставляется лишь в крупные супермаркеты мегаполисов. Большинство же россиян знакомы с этим понятием лишь по фильмам, но наверняка приезжая в магазин на своём авто Лада Калина и видя на полках предложенный экзотический товар местного производства, захотят попробовать.

Арахисовая паста относится к категории «снеки», т.е. продукты для перекусов и утоления лёгкого голода. Она не требует особых условий хранения, высокотехнологичного сложного оборудования для производства, а себестоимость достаточно мала. Единственный минус – иностранное сырьё.

Технологически арахисовая паста это смесь тёртого очищенного обжаренного арахиса, растительного масла, сахара, соли и добавок, которые фиксируют требуемую консистенцию.

Технология производства

Сначала арахис очищают от скорлупы, затем повергают термической обработке, т.е. обжаривают в обжарочном аппарате при 200°С. Важно быстро его охладить, чтобы не подгорел изнутри. Делается это при помощи мощных промышленных вентиляторов.

Затем в специальной установке орехи очищаются от коричневой кожуры. Далее они измельчаются в специальном аппарате, откуда ссыпаются в мельничный контейнер. Там арахис вновь прогревают (60°С), добавляют специи, добавки, растительное масло, тщательно перемешивая.

Из контейнера смесь попадает в охладительную установку, снижающую температуру до 38-40°С. Готовая паста поступает через дозаторы в тару, которая тут же маркируется и закупоривается.

Ассортимент можно разнообразить за счёт добавления различных ингредиентов и изменения текстур. В качестве добавки могут использоваться сухофрукты (курага, изюм, чернослив, кусочки других орехов). Текстура может быть как пастообразной, так и «хрустящей». Оборудование также можно приспособить для просушки семян подсолнечника, тыквы, других орехов (кешью, фундук, миндаль и т.д.), из которых также можно делать пастообразные снеки по аналогичной технологии.

Похожие записи на сайте: