С приходом 2016-го года национальная украинская валюта обесценилась по отношению к доллару не менее чем на 13%, при этом курс «черного рынка» значительно отличается от официально публикуемого Центробанком курса.
Так, в январе приток инвалюты в страну сократился на 27%, при сопоставлении с декабрем 2015 года, при этом проданная на межбанковском рынке валюта сократилась в объеме на 43 процента – это является факторами объективного характера, которые оказывают прямое давление на текущий курс гривны.
Некоторый ресурс для приобретения инвалюты составляется за счет депозитов населения в банках, сократился который во всех активных банках за прошедший месяц на 3,3%. Кроме того, на формирование спроса влияет и выплата по депозитам ликвидируемых банковских организаций. Большую часть сумму из полученных вкладов люди тратят на перекрытие текущих расходов, но при нестабильной экономической ситуации в стране они пытаются перевести сбережения в валюту.
Кроме того, рынок испытывает нервозность еще и потому, что до сих пор остается неясным перспектива предоставления кредитного транша со стороны МВФ. При этом важно не само получение финансовых средств, а сигнал, посылаемой международными игроками о готовности продолжения сотрудничества с Киевом. В лучшем сценарии поступление кредитного транша ожидается в марте месяце.
В марте и в последующих месяцах власти должны осуществить выплаты по принятым ранее кредитным обязательствам. Как заявил специалист из Минфина, средства для этого имеются – по состоянию на 5 февраля 2016 года остаток свободных валютных средств на счетах равнялся 1,88 млрд. долл. и этой суммы должно хватить до июля месяца. Более того, по состоянию на начало февраля на казначейских счетах остается гривен в эквиваленте 18,5 миллиардов.
В 2016 году также значительно повысился объем депозитов на корреспондентских счетах банков страны, сюда включаются все средства, которые они передают на хранение в НБУ. Избыток таких средств сигнализирует, что спрос на надежные средства хранения, включая валюту, будет неизбежно повышаться. С сентября 2015 года национальный регулятор ввел практику валютных аукционов. Однако Нацбанк может регулировать при их помощи лишь колебания ситуативного или кризисного характера. Это позволило гривне не обесцениться еще сильнее. Буквально день спустя НБУ отказался от намерений по проведению аукционов. В итоге значительно превышен был спрос на валюту по сравнению с предложением и снижение курса гривны на межбанковском валютном рынке составило с 26,8 грн. за 1 долл., до уровня в 27,05 грн.
НБУ не имеет возможности проведения валютных интервенций при нынешнем состоянии ЗВР страны, предложение на межбанке увеличивается. Именно по этой причине он должен вводить ряд ограничений, дабы сократить спрос на инвалюту. Принимаемые регулятором меры на уровне законов являются уже серьезными и дальше ужесточать их просто нет смысла. Так как ожидания по девальвации у рыночных игроков остаются все еще сильными, то необходимо убеждать при помощи рыночных инструментов в стабильности национальной украинской валюты.
Ситуация в политической сфере влияет на курс гривны напрямую – важно, сможет ли правительство обойтись изменением формата правительства без проведения досрочных выборов в парламент. Тогда МВФ достаточно быстро восстановит узы сотрудничества. Аналитики утверждают, что ВВП может вырасти уже к концу года на 1%, курс гривны же может оказаться на установленном МВФ уровне в 24,4 грн.
Если же будет реализован негативный сценарий, экономического роста ждать не стоит, инфляция будет высокой, а курс доллара превысит ожидаемые показатели. Курс гривны может стабилизировать программа масштабной приватизации. На днях ожидается принятие нормативно-правового акта в этой сфере – реализация ОПЗ может быть произведена уже в апреле 2016 года.