Недвижимость — 03. 12. 2013

1По признанию специалистов, покупка и продажа жилья – одна из самых сложных юридических сделок с недвижимостью. Но реализовать квартиру или частный дом целиком гораздо проще, чем долю в жилом помещении или комнату в квартире коммунального заселения. В ходе подобной сделки продавцу, скорее всего, придется столкнуться с множеством трудностей, которых можно избежать, зная основные законодательные нормы проведения таких операций с жильем.

Во-первых, перед продажей комнаты в квартире коммунального типа, собственник должен узаконить все перепланировки, проведенные им для улучшения качества жизни. Ведь по статистике именно жильцы коммуналок чаще всего производят переустройство жилых помещений, чтобы максимально отгородиться от надоедливых соседей. Но несогласованная перепланировка может стать причиной отказа потенциального покупателя в приобретении комнаты или регистратора в проведении государственной регистрации сделки.

Во-вторых, владелец доли в коммунальной квартире должен получить согласие остальных собственников жилых комнат на реализацию своих целей. Проще говоря, соседи по коммуналке должны дать согласие на продажу одного из жилых помещений. Поэтому продавцу следует известить соседей о предстоящей продаже своей доли, ведь они имеют право претендовать на это жилье в первую очередь.

Если все комнаты в квартире коммунального типа, кроме доли продавца, принадлежат муниципалитету, то разрешение на продажу жилплощади человек должен получить в соответствующем органе при администрации города. В этом случае официального, письменного согласия нанимателей комнат в коммунальной квартире не требуется, но продавцу следует предупредить их о новом соседе, чтобы избежать конфликтов в будущем.

Собственники обязаны в течение месяца сообщить продавцу о принятом решении. Если ни один из них не изъявит желания купить жилое помещение, то это должно быть письменно зафиксировано и желательно заверено нотариусом. Если один из них решит приобрести долю продавца, то сделка заключается по обычному сценарию: стороны подписывают договор купли-продажи, акт-приема-передачи недвижимости и регистрируют переход права собственности в ФУГРЦ.

Если один из жильцов отсутствует или проживает в другом городе, то продавцу следует отправить ему письмо с уведомлением. Если по прошествии тридцати дней отсутствующий собственник жилой комнаты в коммунальной квартире не оповестит продавца о своем решении, то последний может продавать свою жилплощадь.

Кроме того, осложнить сделку может наличие одной из комнат в собственности у ребенка. В этом случае разрешение на реализацию собственной доли продавцу придется у органов опеки.

Похожие записи на сайте: