Недвижимость — 07. 12. 2013

1 Три года назад на дачном рынке был запущен бренд «Долина Имений». Компания, управляющая им, продавала земельные участки с коммуникациями без подряда на возведение домов.

Тогда это было ново и необычно. Однако уже сегодня подобное предложение пользуется активным спросом у заказчика. Хотя некоторые потенциальные клиенты еще не имеют возможностив достаточной степени изучить рыночный спрос из-за неполной информации, а также из-за слабого понимания особенностей данной специфики.

Участки без подряда предлагаются сейчас повсеместно, даже в коттеджных поселках, где когда-то строительство зданий было обязательным условием, чтобы населенный пункт обладал определенной архитектурной стилистикой и едиными застроечными правилами. Многочисленная реклама о скидках, низких ценах и окружающих пейзажах рассеивает внимание клиента. Нередко люди приобретают совершенно непригодные, но активно разрекламированные земли, которыене имеют возможности для подведениянужных коммуникаций, а также начать строительство дома.

Из существующих земельных рисков можно выделить несколько самых важных. Прежде всего, риск приобретения не той земли. Участок для возведения загородного дома закон относит к землям «населенных пунктов с разрешением ИЖС» либо к землям «сельскохозяйственного назначения с возможностью строительства дачного дома». В других случаях использование земли не по предназначению считается незаконным. Участок обязательно должен быть «чистым» юридически, то есть находиться по документам в собственности продавца, предлагающего подобную сделку.

Вторым риском считается излишнее воздействие рекламы на покупателя. Выбранную красивую поляну никто раньше не исследовал на возможность застройки, то есть здесь не были проведены инженерные и геологические работы, не изучался грунт. То есть клиенту предлагают купить определенный вид, без предоставления документов из проектно-архитектурной мастерской. Как правило, впоследствии выясняется, что участок расположен в зоне, охраняемой государством, или по нему проведен подземный кабель с соответствующими обременениями.

К третьему риску относится отсутствие возможности подведения коммуникаций к участку с удивительным пейзажем, так как дизайнеры выше инженерных тонкостей.

 

Похожие записи на сайте: